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Culinária - Receitas e Pratos Regionais
Torta de cupuaçú
Ingredientes
Massa
Mais ou menos 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
3 gemas
1 xícara (chá) de margarina
1 ½ xícara (chá) de açúcar
Recheio
2 xícaras (chá) de doce de cupuaçu
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite integral
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
300 g de ricota fresca
Modo de preparo
Massa
Misture o açúcar, a margarina e os ovos.
Acrescente a farinha de trigo e misture até soltar das mãos.
Forre uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com fundo falso.
Reserve.
Recheio
Misture o leite, o creme de leite, o cupuaçu, o açúcar, o amido de milho e a ricota no liquidificador. Coloque a mistura dentro da forma forrada com a massa.
Leve ao forno médio por 20 minutos, espere esfriar, desenforme. Cubra com o doce de cupuaçu. Pode trocar a ricota pelo requeijão, se houver essa troca colocar apenas ½ xícara de leite.
Fonte: http://www.culinaria-receitas.com.br
Cocada de Castanha
Ingredientes
1 kg de castanha
1 kg de açúcar
5 cravinhos
Preparo:
Modo de preparo: Ralar a castanha ou passar no liqüidificador com um pouco de água. Ralada ou batida coe em um pano limpo ou em peneira fina para separar o leite.
Colocar a castanha triturada em uma panela grossa para evitar que queime. Juntar o açúcar, um pouco de água e os cravinhos.
Mexer sem parar até que largue do fundo da panela, com a cor avermelhada.
Despejar numa tábua limpa e cortar enquanto estiver quente, para não quebrar. Após esfriar, guardar em vasilhame seco e com tampa.
fonte: http://www.receitastipicas.com
Torta Mil Recheios
Ingredientes
- 2 copos de requeijão cremoso
Massa
- 3 ovos-
- 1 copo (requeijão) de óleo
- 1 copo (requeijão) de leite
- 1 p de 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola grande
- 1 pitada de sal
- farinha de trigo o suficiente
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Purê
- 500 g de batatas cozidas
- 1 copo (requeijão) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Refogado
-2 peitos de frango desfiados
- temperos a gosto (alho, cebola, sal, pimenta, tomate, bastante cheiro-verde etc.)
-1 lata de ervilhas
-1 lata de milho verde
-1 lata de palmito (picado)
-100 g de azeitonas sem caroços e picadas
- 1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Junte no liqüidificador todos os ingredientes da massa, exceto a farinha. Bata bem. Depois, coloque a mistura numa tigela e acrescente a farinha até dar o ponto (uma massa um pouco líquida). Acrescente o fermento e misture. Para o purê, amasse as batatas e coloque numa panela. Adicione o leite e a manteiga. Leve ao fogo para cozinhar por 5 minutos. Para o refogado, refogue o frango desfiado à sua maneira, temperando também a gosto. Acrescente as ervilhas, o milho, o palmito picado e as azeitonas. Misture bem e deixe refogar mais um pouco. Desligue o fogo e adicione, se desejar, o creme de leite. Unte uma forma e coloque metade da massa. Recheie sucessivamente com o purê, o refogado e o requeijão. Cubra com o restante da massa. Asse por cerca de 40 minutos e sirva em seguida.
Observação
Recheie mais se quiser. Pode-se acrescentar mussarela, presunto, orégano e fatias de tomate ou molho de salsichas, no lugar do frango, ou carne moída com ovos cozidos ou camarão refogado com catupiry.
Fonte: http://guialocal.vidasaudeebeleza.com.br
Cupim ao Molho Madeira
Ingredientes Para a carne
1/2 peça de cupim (aproximadamente 1/2Kg – cortados em bifes grossos como para churrasco)
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de pasta de alho
1/2 copo de vinho tinto
salsinha desidratada
2 colheres (sopa) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média cortada em rodelas
Para o molho
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 copos de água fervente
1/2 copo de vinho tinto (ou vinho Madeira)
caldo de carne (nessa receita, pode aproveitar o caldo do cozimento do cupim)
champignon (opcional)
Fazendo a Marinada
Prepare a marinada com o vinho, o sal grosso, o alho e a salsinha. Faça furos na carne e coloque-a num recipiente, acrescentando a marinada.
Deixe tomar gosto por 2h.
Cozinhando a carne
Tire a carne da marinada e passe para a panela de pressão, acrescentando o molho de tomate e água suficiente para cobrir a carne.
Tampe a panela e deixe na pressão por 30 minutos.
Tire da pressão e verifique o sal.
A carne deve estar molinha, faça o teste cortando um pedaço.
Reserve o molho do cozimento.
Ao forno
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Numa travessa forrada com papel alumínio, coloque azeite suficiente para cobrir o fundo. Arrume os bifes na travessa e por cima espalhe uma concha do molho do cozimento. Reserve o restante.
Acrescente as rodelas de cebola e leve ao forno baixo por 30 min.
Preparando seu Molho Madeira
Enquanto o cupim está no forno, aproveite para fazer o molho.
Derreta a margarina em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo.
Mexa bem até ficar dourada∗, tomando cuidado para não empelotar.
Fonte: http://guialocal.pratosrapidos.com
Caldeirada de Tambaqui
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Peixes e Frutos do Mar
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
1 kg de tomate em pedaços grandes
500 gr de cebola picada(s)
1 kg de batata bolinha
1 cabeça(s) de alho amassado(s)
1 maço(s) de cheiro-verde
1 maço(s) de coentro
12 unidade(s) de ovo cozido
150 gr de pimenta de cheiro picada(s)
6 unidade(s) de limão
500 ml de azeite
quanto baste de sal
1 kg de echalota
1 unidade(s) de tambaqui
Modo de preparo
Limpar bem o peixe, deixar no limão com sal por 30 minutos. Numa panela grande, colocar um pouco de azeite juntamente com o alho amassado e um pouco de cebola picada, deixar dourar, reservar um pouco de cebola picada. Em seguida, colocar o peixe limpo (sem o sal e o limão) juntamente com o cheiro verde. Deixar refogar por alguns minutos. Após acrescentar água fervente, deixar cozinhar o peixe. Quando já estiver pré-cozido, colocar as batatas (pré-cozidas), mais um pouco de cheiro verde picado, cebolas cortadas em quartos (pré-cozidas), tomates cortados em quartos. Não precisa cozinhar muito (os tomates, as batatas e a cebola). Quando estiver pronto, colocar numa terrina com o caldo e crescentar bastante azeite, os ovos cozidosver vídeo cortados ao meio, as batatas e mais um pouco de cheiro verde e a cebola picadaver vídeo (crua) para incrementar.
Dicas para acompanhamento: arroz branco, pirão de farinha do Amazonas, feito com o próprio caldo do peixe, azeite e cheiro verde.
Fonte: http://cybercook.terra.com.br